包装工程学院硕士陈智峰在国际著名top期刊Journal of Hazardous Materials发表研究成果

发布单位:包装工程学院 发布时间:2021-09-26

近日,包装工程学院林勤保研究员指导的硕士生陈智峰的研究论文Comparison of the ability of UV-Vis and UPLC-Q-TOF-MS combined with chemometrics to discriminate recycled and virgin polyethylene在国际著名期刊Journal of Hazardous Materials(影响因子10.588,中科院1区,top期刊)发表。

塑料垃圾的问题已经引起了全世界的关注,因为它在海洋、垃圾填埋场和其他陆地区域的广泛积累正在危害野生动物、生态系统,甚至人类健康。聚乙烯(PE)是一种重要的食品包装材料,其回收后的化学安全性越来越受到关注。在利益的驱动下,没有通过挑战测试的回收塑料可能流入食品接触材料市场,威胁到消费者的健康安全。因此,在对再生塑料需求不断增长的背景下,研究建立原生聚乙烯和回收聚乙烯的鉴别方法是非常必要的。

本研究的主要研究结论如下:(1)原生和再生PE的乙醇提取物的紫外吸光度在237331 nm有明显差异;(2)紫外光谱结合化学计量学可以准确鉴别再生和原生PE;(3)原生和再生PEUPLC-Q-TOF指纹图谱在PCA得分图中显示出明显的差异;(4)未得到充分清洗的再生PE的污染物可能来源于食品、药品、化妆品和农药

原生(V-PE)和再生(R-PE)聚乙烯的紫外可见光透过率(左)和再生PE潜在污染物的可能来源(右)

参考文献:

1. Chen Zhi-Feng, Lin Qin-Bao, Dong Ben, Zhong Huai-Ning, Wang Zhi-Wei. Journal of Hazardous Materials. 2022,423:127165

2. Chen Zhi-Feng, LinQin-Bao, Song Xue-Chao, Chen Sheng, Zhong Huai-Ning, Nerin CristinaFood packaging and shelf life. 2020,26:100553.