包装工程学院学生热议《粤港澳大湾区发展规划纲要》

发布单位:包装工程学院 发布时间:2019-03-11

粤港澳大湾区包括香港特别行政区、澳门特别行政区和广东省广州市、深圳市、珠海市、佛山市、惠州市、东莞市、中山市、江门市、肇庆市(以下称珠三角九市)是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在国家发展大局中具有重要战略地位。建设粤港澳大湾区,既是新时代推动形成全面开放新格局的新尝试,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。为全面贯彻党的十九大精神,全面准确贯彻“一国两制”方针,充分发挥粤港澳综合优势,深化内地与港澳合作,进一步提升粤港澳大湾区在国家经济发展和对外开放中的支撑引领作用。支持香港、澳门融入国家发展大局,增进香港、澳门同胞福祉,保持香港、澳门长期繁荣稳定,让港澳同胞同祖国人民共担民族复兴的历史责任、共享祖国繁荣富强的伟大荣光,编制本规划。

本规划是指导粤港澳大湾区当前和今后一个时期合作发展的纲领性文件。规划近期至2022年,远期展望到2035年。

《粤港澳大湾区发展规划纲要》提到,优化提升中心城市。以香港、澳门、广州、深圳四大中心城市作为区域发展的核心引擎,继续发挥比较优势做优做强,增强对周边区域发展的辐射带动作用。关于深圳,发挥作为经济特区、全国性经济中心城市和国家创新型城市的引领作用,加快建成现代化国际化城市,努力成为具有世界影响力的创新创意之都。粤港澳大桥的建立,粤港澳大湾区的提出,使原本相对独立的粤港澳有了更多联系和交流,可谓强强联合,使珠三角地区再次焕发生机与活力,进而带动周边地区的经济发展,推动社会发展的多米诺骨牌。

2017级包装工程研究生 王琦

发展的脚步永不停歇。深圳、香港、广州已经是非常发展的国际化大都市了,但是发展的脚步从未停止过,纲要对粤港澳大湾区不同城市的有着不同的定位,一方面香港深圳等城市继续领先发展,又带动其他城市的发展。身在珠海应该准确知道珠海的城市定位,珠海市特区,位置又得天独厚,加上现在基础建设,交通的发展,珠海的发展有很大的前景。所以我们要抓住这次机遇,不管是工作也好,都可以考虑下珠海。

创新在这当中的作用。粤港澳大湾区港湾提到了很多新兴产业的发展,比如说新能源,通信技术。这些都是需要创新来推动,而我们大学生,是创新的新生力量,我们应该把握住这样的机遇!

2016级包装工程 马仕成

自从20179月来到暨南大学读研究生,开阔了眼界,在广州校区一年的生活,了解到广州的经济辐射的重要性,研二来到珠海,珠海作为特区,使我在特区的氛围中有了思想上的成长。最近提出的《粤港澳大湾区发展规划纲要》中的粤港澳大湾区包括香港特别行政区、澳门特别行政区和广东省广州市、深圳市、珠海市、佛山市、惠州市、东莞市、中山市、江门市、肇庆市。身为暨南人感觉很荣幸。2017年末总GDP总量超过10万亿人民币。以泛珠三角区域为广阔发展腹地,在“一带一路”建设中具有重要地位。打造具有全球竞争力的营商环境,提升市场一体化水平,通过区域双向开放,构筑丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路对接融汇的重要支撑区。

“所当乘者势也,不可失者时也。”作为暨南大学的党员学习指示精神,从自身做起。

2017级包装工程研究生 陈思羽

从港珠澳大桥的建设到开通,珠海一直是一个备受外界关注的一个城市。我们都知道,珠海是一个风景特别优美的旅游城市,独特的地理位置也带动了当地产业的发展,是中国最早一批的经济特区。但是相比珠三角的广州和深圳两个城市,珠海经济发展速度显然比较迟缓,因此,如何发展珠海的经济是珠海政府乃至党中央政府工作的一个重点。港珠澳大桥的建成给珠海带来了新的发展机遇,珠海在未来二十年会有飞速的发展,通过纲要我们更加了解了珠海市的发展方向和计划。

2016级包装工程研究生钟琳琳

《粤港澳大湾区发展规划纲要》从粤港澳大湾区建设的规划背景出发,阐述了粤港澳大湾区建设的基础、所面临的机遇和挑战、建设大湾区的重大意义、以及其发展的战略定位和发展目标等方面。从规划纲要中可以看出,建设粤港澳大湾区,对于打造我国世界级一流的城市群有着重要的意义。与此同时,加快推动粤港澳大湾区的建设,对于推动广东经济往更高更快速的发展,实现质的飞跃有着深刻的影响。世界的发展离不开中国,中国的发展离不开粤港澳大湾区的建设。规划中的粤港澳大湾区,是继美国纽约湾区和旧金山湾区、日本东京湾区之后的世界第四大湾区,中国有这样的实力和信心将这位于中国南部的第四个湾区建成、建好。每每想到祖国发展的强大,作为一名中国人、一名共产党员,我内心感到无比的自豪。作为一名大学生,我也应该努力学习,积极奋进,为祖国未来的发展贡献自己的力量。

2015级包装工程 杨麒

排版|尹巧玲