包装工程学院吕新广院长带队赴江南大学机械工程学院调研

发布单位:包装工程学院 发布时间:2019-04-24

424日,包装工程学院吕新广院长带队赴江南大学机械工程学院调研,江南大学机械工程学院院长卢立新、副院长王利强、包装工程系主任钱静教授参与接待并出席座谈会。

江南大学机械工程学院创建于1958年,是我国最早开展食品机械、包装工程专业人才培养的单位,在国内轻工机械、包装等领域享有很高的行业知名度,是国内该领域创建最早、基础最好、覆盖面最广的高级技术人才培养和科技创新基地。

吕新广院长一行在卢立新院长的陪同下参观了实验室,仔细听取了对于机械工程学院独具特色的科研项目介绍,当听到近五年来学院共承担国家自然科学基金项目等国家级项目40余项,省部级项目80余项,获得国家科技进步二等奖1项,省部级以上奖励40余项,部分成果已达到国际领先、国际先进水平,吕院长对此表示高度赞赏。

座谈会上,卢立新院长介绍了江南大学60年“甲子江大”的历史和现状,重点介绍了机械学院的发展变化、特色鲜明的研究方向,以及未来在产学研项目、军校合作高精尖项目、柔性印刷传感技术、食品加工机器人等特色发展规划,对学院通过四校共建智能制造协调创新中心服务无锡地方工业发展进行了经验分享。

机械工程学院包装工程系系主任钱静教授回顾了包装工程系的建立、发展、成果,特别提出了让包装企业认识到教育的重要性,推进校友项目的合作;介绍了试行的教学改革,如卓越工程师计划、3+1+1”的本硕士学位项目的概况及对学生就业发挥的重要作用等情况。

吕新广院长向卢立新院长等领导表达了向江南大学多学习、多交流的愿望,介绍了暨南大学包装工程学院的基本情况。双方就包装工程专业的发展、学生招生和就业、学生职业规划等情况深入交换了意见,在教材改进、产学研合作、人才培养等方面展开了热烈的讨论,并对今后两院包装携手并进、合作共赢达成了一致性意见。