中国包装联合会防伪包装委员会评审专家段华伟博士莅临包装工程学院开展学术讲座

发布单位:包装工程学院 发布时间:2019-04-21

2019年4月21日下午2点,应包装工程学院邀请,中国包装联合会防伪包装委员会评审专家段华伟博士在暨南大学珠海校区教学楼104室开展了一场学术讲座。本次学术讲座的主题是“包装行业的技术发展现状与趋势”,由林勤保研究员主持,包装工程专业的本科生和研究生参与了讲座。

段博士此次讲座主要讲授了关于防伪包装技术的现状及应用前景,首先讲到包装工业永远是朝阳工业,包装工业是服务型制造业,传统产业、新兴产业都需要包装。并且创新是包装行业目前最新的发展趋势,例如防伪包装、智能包装和溯源包装。智能包装与区块链相结合就能体现出创新的优势,两者各用所有、各取所需。接着段博士详细讲解了信息防伪与溯源包装,向同学们细致的讲解明码与暗码的区别。

段博士除了分享许多关于包装技术的知识干货外,还谈起了大学生涯,讲述了自己与文学的那一份情怀,曾任文学社社长、中文编辑工作。通过这次讲座,同学们都感受颇深,不仅学习到了包装防伪技术方面的知识,还感受到了段博士身为一个理工学子的人文情怀。虽然来听讲座的有本科生,研究生,研修班等不同层次的听众,但段博士总是能够用最简洁的语言让大家听懂。在讲座结束后与同学们进行了亲切交流并对同学们提出的问题一一耐心解答。

段华伟博士,广东省“扬帆计划”引进紧缺拔尖人才,深圳市龙岗区“深龙英才”、汕头市优秀拔尖人才、国际注册科技项目管理咨询师、中国包装联合会防伪包装委员会评审专家、广东省印刷复制业协会专家、广东省印刷标准化技术委员会委员、汕头大学客座教授。

段华伟博士先后主持省部级项目7项,发表论文70余篇,参与起草行业标准4项,授权发明专利30余件,主持开发广东省高新技术产品20多个。曾获中国商业联合会科技创新人物奖,汕头市优秀发明人奖,获汕头市科学技术奖,中国包装联合会科学技术奖、中国轻工业联合会科学技术奖、广东省轻工业协会科技进步奖等十余项。

(图:林勤保 文:聂童谣)